+375 29 638 66 91

Помощь в выборе оборудования для картофеля и овощей

Зачем обновлять оборудование по переработке и подготовке овощей?

Сельское хозяйство, традиционно - это тяжелый труд, который не позволяет заработать огромные деньги, но приносит большое удовлетворение от работы на земле. Возможность наблюдать за тем как рождается новая жизнь, как растет урожай, как закрома наполняются плодами своего труда и не только наблюдать, но и непосредственно участвовать в этом, позволяет подпитываться энергией и преодолевать все трудности!

Наша задача, как производителя оборудования для овощей и фруктов, состоит в том, чтобы сделать процесс переработки урожая более легким, а удовольствие от результата более значимым! Для этого мы создаем машины, которые позволяют представить плоды вашего труда во всей красе, чтобы даже неискушенный человек, увидев, например, чистый, вымытый и откалиброванный картофель, смог по достоинству оценил ваш труд!

По нашим наблюдениям, в связи с развитием культуры потребления, предпочтения покупателей существенно изменилось, и они предпочитают покупать тот же картофель не мешками (как раньше), а по несколько килограмм по мере надобности. Кроме того, хороший производитель может предложить искушенному потребителю не один сорт на все случаи, а разделит картофель для варки, для жарки и для приготовления других блюд. И для того, чтобы встроиться в эту новую систему потребления, а соответственно и предложения, необходимость использования современного оборудования, позволяющего быстро и эффективно переработать большой объем картофеля, становится очевидным. При этом, цена линии для предпродажной подготовки картофеля не должна быть слишком большой, иначе срок ее окупаемости может превысить срок службы оборудования. Мы же предлагаем только самое необходимые установки и готовы объединить их в линии, чтобы достигнуть наилучшего результата с минимальными потерями времени, при этом срок окупаемости будет всего пару лет.

Что должно входить в линию для предпродажной подготовки овощей?

В зависимости от способа подачи картофеля для переработки и требуемого результата, будет меняться конфигурации предлагаемых нами линий:

1. Наиболее часто, первой машиной в линии становится установка для опрокидывания контейнеров (1). Она позволяет быстро и равномерно подавать корнеплоды и клубневые для обработки, тем более если они хранятся в контейнерах. Установив контейнер на площадку опрокидывателя, размер которой согласовывается с заказчиком и зависит от используемых контейнеров, по команде, с пульта управления он переворачивается при помощи мощного гидроцилиндра, а его содержимое плавно выгружается в приемно-подающее устройство (2), которое, как правило, является второй машиной в линии, или другое устройство / механизм способное принять продукт необходимой массы. Приемный бункер для овощей (3) способен поднимать контейнеры массой до 1400 кг.

При помощи ленточного конвейера, установленного в приемно-подающей машине, картофель (морковь, свекла, топинамбур и др.) с установленной, при помощи автоматики, скоростью подается на следующую машину линии, например, в установку сухой очистки или барабанную мойку.

2. Пройдя машину сухой очистки (4), которая состоит из 16 рядов щеток, шириной 1100 мм, продукт выходит без налипшей грязи, песка, соломы и т.п. При этом на машине сверху укладывается лист резины, который прижимает картофель к щеткам, что улучшает его очистку и перемещение (вновь подаваемый продукт, выталкивает впередиидущий), а также уменьшает разлет пыли сверху, внизу устанавливается металлический мусоросборник, к которому можно дополнительно подключать пылеулавливающий агрегат.

Если очищенный картофель еще и помыть в машине для мойки овощей (5) (с баком из нержавеющей стали или баком из щеток), то вы получите продукт, который будет выгодно отличаться от конкурентов и обязательно привлечет к себе внимание покупателя.

3. После мойки, овощи желательно немного подсушить и провести инспекционный контроль, чтобы удалить некондиционный продукт (гнилой, поврежденный и т.п.). Для этого мы предлогам установку инспекционно-сортировочную с сушкой (6). Инспекционный стол представляет собой роликовый конвейер длинной 3 или 5 метров, благодаря постоянному вращению роликов вокруг своей оси, картофель попадая на него так же начинает вращаться во время движения, что позволяет оператору рассмотреть его со всех сторон и выявить все дефекты. А изменяя скорость движения продукта с помощью частотного преобразователя, мы можем менять производительность линии и тщательность осмотра овощей. Осушающая вентиляционная система (подсушка) устанавливается на конвейер сверху и занимает около двух метров общей длины конвейера. Подсушка овощей происходит за счёт интенсивного обдува воздухом (тёплым или не подогретым). Суммарная мощность вентиляторов и ТЭНов для подогрева воздуха могут составлять до 4,1 кВт. Вентилятор и нагреватели имеют регулировку скорости и степени нагрева. Так же над столом устанавливается лампа, позволяющая тщательно рассмотреть движущийся продукт. Для удобства, в центре стола по всей длине, выделяется область (в виде лотка), куда в процессе осмотра отбрасываются дефектны овощи, которые перемещаются в отдельную тару для последующей утилизации или переработки.

4. Ну и на заключительном этапе предпродажной подготовки овощей необходимо овощи упаковать. Для этого мы предлагаем оборудование для фасовки и упаковки овощей (7) с двумя или одной транспортерной лентой (для морковки лучше использовать машину с одной лентой, для картофеля, свеклы, лука и других круглых овощей не очень большого размера - с двумя). Установка представляет собой вертикально подающий конвейер с весовым бункером и автоматикой управления. Бункер-дозатор оснащен пневмоприводом для открытия и закрытия заслонки, который управляется оператором, путем нажатия на педаль управления, после того как в дозатор будет насыпано заранее установленная масса продукта (после наполнения раздуется звуковой сигнал и загорается световой индикатор). Из весового бункера овощи высыпаются в мешки, пакеты и другую тару, которая потом затягивайся вручную или закрывается клипсатором, автоматической или полуавтоматической швейной машинкой, запаивается ручным запайщиком. В упакованном виде овощи готовы для последующей реализации, при этом цена такого продукта существенно выше того, что поставляется в неподготовленном виде и продается он значительно лучше.

5. Также мы предлагаем калибраторы сетчатые и радиальные, которые позволяют распределить картофель, морковь, лук, свеклу, топинамбур и другие овощи по размеру. Машина калибровки овощей (8) автоматически сортирует продукт на 4 фракции, размером от 1 мм до 140 мм (отсортированный). Для лука размеры калибровки задаются по требованию заказчика. Дополнительно по желанию заказчика, машина может быть оснащена сетка-держателями лоток для каждой фракции, для затаривания продукции в готовые сетки. В калибровочную машину, продукция подается через загрузочный лоток на верхнее калибровочное сито с самым крупным размером ячеек. Овощи, за счет наклона и вибрации, прокатываются по ситам, где более крупные выходят на высыпной лоток, а более мелкие проваливаются на следующее сито с более мелким размером ячейки.  Процесс калибровки повторяется на 3х ситах с разными размерами ячейки.  В случае заседания овощей в ячейках калибровочных сит, включается каретка, которая возвратно-поступательно движется вдоль рамок с калибровочными ситами и колебательными движениями коромысел, подбивает (освобождает) застрявшую продукцию.  Откалиброванная продукция, каждая фракция по своему лотку, направляется на дальнейшую обработку либо фасовку и упаковку.  Мелкая продукция с нижней решетки по отводящему лотку подается   в специально установленную тару.  Мусор и совсем мелкая фракция проваливается через решетку в специальную тару.


Мы готовы предложить Вам другие машины по вашим индивидуальным заказам или адаптировать имеющиеся у нас машины под ваши потребности. Звоните, пишите и мы обязательно приложим все усилия, чтобы сделать ваш не легкий и благородный труд более эффективным!

С уважением, коллектив завода «АгроМехПарк».